martes, 7 de agosto de 2012

El "culo negro" del tomate



Sí, ya sé que suena feo... pero parece ser que así se suele llamar a la mancha marrón que está en la base de los tomates. Resulta que ayer, cuando recolecté los tomates que ya estaban maduros, me encontré con la desagradable sorpresa de ver que varios de ellos que tenían muy, pero que muy buena pinta... tenían toda la base marrón oscura, como quemada o seca.

Pensé que podría ser algún hongo, o quizá hubieran estado en contacto con el suelo mojado, etc. etc.

Hoy al buscar en internet he encontrado que el problema puede ser la FALTA DE CALCIO...¡uf, menos mal!... prefiero eso a que se trate de algún hongo.

Parece ser que la causa más probable es la falta de calcio en el suelo, en cuyo caso la solución más fácil es comprar un saco de yeso (sí, sí, he dicho yeso) espolvorearlo alrededor de la planta y cavar con la azada.

Aquí dejo la información que he encontrado:

Problemas de asimilación de calcio en el tomate

Muchas veces observamos pequeñas lesiones en los tejidos de nuestras plantas y pensamos que es por culpa de algún parásito o “bichito” que está atacando a nuestras plantas. Pero estas lesiones también pueden ser consecuencia de desequilibrios fisiológicos de la propia planta, las fisiopatías, como la mancha que aparece en el culo del tomate conocida como peseta.

Síntomas y daños

Aparecen unas manchas en la parte de abajo del fruto, de 1 a 3 centímetros de diámetro, que hunden la piel del mismo y se conoce como podredumbre apical. Estas manchas crecen, debilitando la pared celular, pérdida de turgencia y terminando con pudrir el fruto entero del tomate.

Por qué se origina la peseta

La podredumbre apical aparece en partes del tomate que están en pleno crecimiento y que no disponen de todo el calcio que necesitan las células que están en expansión. Esto ocurre durante los quince días tras la floración y hasta que el fruto ha alcanzado el tamaño de una oliva. Durante este momento es cuando hay que prevenir, aunque aún no se vean los síntomas, ya que estos pueden aparecer más tarde.

No todas las variedades de tomate tienen la misma predisposición a la podredumbre apical. Algunas variedades de tomate, son más sensibles a sufrir este tipo de fisiopatías, según mi experiencia el tomate de pera es más sensibles que otras variedades como el raf marmande o el tomate de mutxamel.

Cómo podemos prevenir

  • Lo primero es conocer la variedad que se va a plantar, siempre elegiremos aquellas más adaptadas a nuestra zona según la época.
  • Es importante también que el tomate tenga un buen desarrollo radicular, ya que son las raíces jóvenes las que van a absorber el calcio. Para ello, se aconseja regar en surcos con unos buenos caballones o regar por goteo, creando un bulbo húmedo grande.
  • Los riegos deben ser más abundantes y espaciados para estimular el crecimientos de las raíces en busca del agua, durante las primeras semanas tras la implantación del tomate.
  • Es importante airear la tierra para que las raíces crezcan y sean capaces de captar suficiente agua en momentos de máxima demanda, como días de mucho sol.
  • También es interesante dotar de algo de sombra a los cultivos, durante los días más cálidos, ya que se acelera el crecimiento y hay una mayor demanda de calcio en los frutos jóvenes, mientras que las hojas más expuestas al sol transpiran mucho y por tanto compiten por el agua con el fruto.
  • Cuando la planta ha comenzado a dar los primeros tomates es mejor hacer riegos cortos y frecuentes, unas dos veces al día en verano con riego por goteo.
  • Evitar abonos con un exceso de nitrógeno amoniacal o de potasio, ya que impiden la absorción del calcio
En definitiva, es muy importante procurar un crecimiento equilibrado de nuestros tomates. Muchas veces, una parte del problema se origina cuando la tomatera crece muy rápido debido a temperaturas altas o por abonados excesivos.

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Otra entrada que me ha parecido muy interesante es ésta:

En ella dice, entre otras cosas, que la deficiencia de calcio en el fruto genera una necrosis en el extremo del mismo, que en algunos casos se fosiliza y seca, pero que asociada a humedad ambiental produce putrefacción y el final del fruto. Este problema no es exclusivo de los tomates, puede aparecer en otras plantas, tales como pimiento o berenjenas.

Complicado con podredumbre
Por lo visto la solución al problema es aportar calcio a la planta, preferiblemente a través de un abonado foliar, pues la dificultad de asimilarlo por las raíces es la causa del problema.

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Así que esta tarde me pongo a ello... a ver si los nuevos frutos que maduren no me dan sorpresas como las de ayer.

Un abrazo.



8 comentarios:

  1. hola Teresa, habia leido que regando con un poco de leche cada planta se soluciona el problema, pero me parece más comodo tu solución de mezclar yeso en la tierra, desde luego más barata y ha largo plazo mejorará la tierra.

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    1. Gracias, Kissy, por tu consejo. Esta tarde lo pongo en práctica sin falta. Ayer eché entrecavé un poco y eché humus de lombriz -me temo que mis tomateras están muy faltas de "comida"-, hoy echaré leche... a ver qué tal. Los últimos tomates dan penica verlos. Ya te contaré. Un abrazo y feliz día.

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  2. Hola Teresa, felicidades una vez mas por tu excelente trabajo divulgativo sobre unos de los problemas habituales en los tomates.
    Saludos

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    1. Muchas gracias, Antonio. Espero solucionar el problema con humus de lombriz y leche en polvo...aunque mis tomateras están bastante pochas ¡en sólo una semana se han puesto fatal!. En fin, ya te contaré. Un abrazo y gracias por tu visita.

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  3. Hola, Teresa: de vez en cuando miro tu blog. Yo diría que todos los días. Pensé que estarías de vacaciones. Ya veo que estás ocupada con tu huerto. Siento que no te hayan salido bienlas cosas con los tomates. Seguro que solucionarás el problema. Mi escaso saber me indica que harías bien en preparate el compost que posteriormente incorporarías a tus plantas. Cierto es que la agricultura sinérgica nos dice que la tierra es capaz de autofertilizarse. Pero nuestros suelos no siempre están preparados para que funcionen solos. Debe pasar un tiempo hasta que el terreno donde cultivamos, esté aclimatado y preparado para funcionar ecológicamente. Es un trabajo lento y algo tedioso, pero indispensable. Tenemos que ser muy pacientes porque es un proceso largo. Siempre habrá gente que nos diga que eso vale de poco y que si quieres buenos resultados tienes que agregar abonos y fosfatos, acompañados de sulfatos e insecticidas. Eso acabaría con todos los problemas. Así que ánimo y a pacientar. Que tengas buenos resultados en tus cultivos. ¡Regálanos algunas foticos, mañá!

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    1. Tienes razón, Lucio, seguramente mi tierra tiene déficit de nutrientes, además antes había invernaderos allí -no ecológicos- así que habrá que esperar un buen tiempo para que la tierra se regenere. He comprado humus de lombriz y también tengo estiercol de oveja, aparte de labrar con la horca y dejar las hierbas de acolchado.. espero que poco a poco, con paciencia y cariño, "mi" tierra responda a mis cuidados. Un abrazo y gracias por tu visita. PD. He colgado una fotico con mi perro...bueno, y esas fresicas. Ya colgaré más...

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  4. Hola Teresa,
    Acabo de descubrir tu blog!!! Hace poco que también tengo mi pequeño huerto. Mucho mas pequeño que el tuyo (30 metros) pero estoy muy contenta. Este año me lo tomo de aprendizaje, veo la evolución de mis plantas e investigo en la red!
    Yo a los tomates les hecho cascara de huevo. No mucha, pero de los huevos que consumo guardo la cascara, la seco, la trituro un poco y se la estoy echando al a tierra. He leído que es buena para el calcio en los tomates.
    Un saludo y suerte con el huerto y con el blog!!!

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    1. Gracias, Pipoca, por tu consejo. Lo tendré en cuenta la temporada que viene...ya he arrancado las tomateras. ¡¡¡Mucho ánimo con tu huerto!!!. Encantada de conocerte. Un abrazo.

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Gracias por tu comentario